«Новогодний набор» № 2: шампанское, «Оливье», мандарины

8 мая 2021 - Администратор

 «Советское шампанское»

 
Шампанское – игристое вино, изготавливаемое путем вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Xотя термин
«шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях. «Советское шампанское» – игристое вино, производимое в СССР с 1936 года, постепенно стало символом Нового года. Этот маленький атрибут роскоши, доступный практически всем, вселял надежду на лучшую жизнь. Ведь, как известно, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
История «Советского шампанского» напрямую связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха; действовал «сухой закон». В 1924 году, после его отмены, правительство поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и «быстрым» в приготовлении. Претворять в жизнь решение партии стал известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов- Багреев (1877–1953).
28 июля 1936 года было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономическая подоплека такого решения оказалась проста: виноматериалы транспортировать в разы выгоднее, чем перевозить по стране готовую продукцию. Что же касается возможного снижения качества вин, то этот момент не сильно тревожил Совнарком и ВКП(б). И уже в том же 1936 году на Донском заводе шампанских вин (ныне Ростовский завод шампанских вин) прошли испытания, а в 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная резервуарным методом Фролова-Багреева. Следующим этапом «всеобщей шампанизации СССР» стал введенный в строй в 1939 году Горьковский (ныне – Нижегородский) завод шампанских вин.
4 марта 2004 года Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» (правопреемник Всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзплодоимпорт») получило свидетельство о регистрации товарного знака «Советское» в 33-м классе (вино) на территории России. Вот кому сегодня принадлежит бренд «Советское шампанское».
 
 
Какое же оно бывает, «Советское шампанское»?
 
Согласно ГОСТ 13918–88, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров различают:
«Советское шампанское коллекционное» (выдержанное не менее трех лет в бутылках и реализуемое с обозначением на этикетке года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
«Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
«Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.
 
По содержанию сахара (г/100 см ) «Советское шампанское» подразделяют на:
брют – не более 1,5;
сухое – от 2,0 до 2,54;
полусухое – от 4,0 до 4,5;
полусладкое – от 6,0 до 6,5;
сладкое – от 8,0 до 8,5;
специальных наименований – от 2,0 до 6,5.
 
Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5–12,5 %.
 
«Оливье»
 
Салат «Оливье» – самый популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (новогодним). К настоящему салату «Оливье» «советский» вариант, разумеется, отношения не имеет. Но простота изготовления и доступность ингредиентов сделали его чрезвычайно популярным блюдом, он до сих пор является непременным атрибутом новогоднего стола в большинстве семей.
Название он получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни
«Эрмитаж».
Во всех современных литературных источниках упорно утверждается тот факт, что месье Оливье сумел сохранить в тайне от всех рецепт своего знаменитого салата. Однако, несмотря на это, практически во всех публикациях приводятся как минимум два
«истинных, восстановленных» рецепта.
 
 
Салат «Оливье» № 1
 
(Текст по кн.: Александрова П. П. Руководство к изучению основ кулинарного искусства, 1897.)
 
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону: рябчики — 1штуки; картофель – 2 штуки; огурцы – 1 штука; салат – 3–4 листа; пансаль – 1 ст. ложки; раковые шейки – 3 шт.; ланспик — 1стакана; капорцы – 1 чайная ложка; оливки – 3–5 штук.
 
Способ приготовления
Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата- латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо ряб чиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска «Оливье» готовится непременно из рябчиков.
 
 
Салат «Оливье» № 2
 
(Текст по кн.: Мороховцева К. К. Полный подарок молодым хозяйкам, 1904/1905.)
Необходимые продукты и их пропорция на две персоны: рябчик – 1 шт.; телячий язык – 1 шт.; икра паюсная — ½ фунта; свежий салат — ½ фунта; отварные раки – 25 штук или 1 банка омара; пикули — 1банки; соя кабуль — 1банки; свежие огурцы – 2 шт.; каперсы ½ фунта; яйца вкрутую – 5 шт.; соус провансаль № 499 (должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла и посолен по вкусу).
 
Способ приготовления
Все уложить на блюдо и перемешать.
 
Примечание (для тех, у кого есть рябчики и кто будет готовить салат по указанным рецептам): один русский фунт приблизительно равен 0,41 кг.
 
 
Салат «Оливье» № 3 – по-советски
 
Стандартный рецепт включает в себя всего 5 основных ингредиентов и майонез для заправки:вареный картофель; крутые яйца; вареную колбасу («Докторскую»); маринованные огурцы; зеленый горошек.
 
Способ приготовления
Все нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом.
В том, насколько демократичным стал современный «Оливье», вы можете убедиться, сравнив данные в приведенной ниже таблице.
Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» салатов
 «Оливье»
 
Мандарины
 
В России мандарины, как и салат «Оливье», ассоциируются с празднованием Нового года. Запах мандаринов многим знаком с детства. В стране всеобщего дефицита трудно было достать зимой фрукты, а мандарины «выбрасывали» на прилавки как раз в середине зимы. Вот так и повелось: Новый год без мандаринов вроде и не Новый год. Особенно трепетное отношение к этим фруктам у тех, кто до сих пор называет себя ленинградцами. В 1942 году, в блокадную зиму, несмотря ни на что, всем детям выдали новогодний подарок, в котором были 2 мандарина. Так же, как до войны.
Раньше, когда наша страна называлась СССР, хозяйки стояли в очередях за кавказскими мандаринами. Сегодня на новогоднем столе у нас бывают в основном заморские гости. И хотя россиян теперь ничем (в гастрономическом смысле) не удивишь, блюдо с оранжевыми «солнышками» для многих по-прежнему важный новогодний атрибут.
 

Похожие статьи:

СтатьиНовогодние обои и календари 2016

Новый годА как у нас? Новый год в России: история и традиции

СтатьиНовогодние обои

Новый годИз истории праздника

Новый годА как у них? Новый год шагает по планете…

Нет комментариев. Ваш будет первым!